Про арт терапию мы написали обзорную статью, отвечая на вопрос: что такое арт терапия, в которой рассмотрели базовые понятия арт терапии, а в этой заметке мы детально разберём алгоритм как мы проводим сеансы арт-терапии и в чём наше отличие и преимущество от обычных методов психологов, которые использую методы арт терапии в свой практике.
Для начала напомним, что «арт терапия» понятие очень многогранное, так как связывает два масштабных направления (1) «искусство (art)» и (2) «терапию», но вас должна интересовать только одно:
Что даёт вам результат или определённый эффект, а что не даёт! и это очень важно, я даже хотел бы сказать именно это является самым важным критерием по которому вам необходимо определять кому посвящать своё время и платить деньги за данную услугу.
Начало сеанса арт терапии
Любой сеанс арт терапии или серию сеансов мы начинаем с установочной консультации, на которой составляем матрицу точек соприкосновения с клиентом, в которую могут войти:
- проблемы,
- желания,
- описание ситуаций,
- страхи,
- любые «хотелки»
- и другая информация, которую вы посчитаете нужной;
- а кроме этого мы задаём дополнительные наводящие вопросы, которые формируют нужную атмосферу и проекционные ракурсы.
матрицу точек соприкосновения можно корректировать и дополнять в любой момент времени, это рабочий документ, который используется при консультации и сопровождение клиентов, разумеется вся информация, которая заносится в матрицу конфиденциальна.
В работе с матрицей мы закладываем приоритеты, вероятности, риски, влияние различных факторов, иногда детализируем сценарии.
Матрица точек соприкосновения необходима для решения двух задач:
- Постановка задачи для формирования уникальных цифровых образов, согласно вашему эмоциональному состоянию и выбранным критериям.
- Определения плана вопросов, наводящих на нужные мысли и размышления.
Следует отметить, что одним из преимуществ арт терапии является то, что искомое решение вы можете не озвучивать, но вы поймёте, что так можно сделать, можно сказать вы получите озарение или озарение может прийти вам в голову когда вы будет размышлять о проработанном образе.
Как проходит сеанс арт терапии?
Обращаю ваше внимание на терминологию «проработанный образ», что означает:
- Изображение может создать каждый, в интернете каждый день размещаются миллионы картинок, но создать изображение учитывая Вашу индивидуальность и текущие потребности?! — это абсолютно другая задача.
- Кроме создания изображения необходимо осуществить проработку образа, в своей работе мы используем цифровые образы и генерацию изображения через системы искусственного интеллекта, что существенно повышает быстродействие процесса и снижает стоимость предоставления услуги.
Что же мы понимаем под «проработкой образа»?
- Умение вдохновить и направить на размышление.
- Задавать правильные вопросы, согласно матрице точек соприкосновения.
- Фиксировать полученный результат в рабочий дневник.
Конечно, желательно что бы вы тоже фиксировали свои мысли и идеи на бумаге, так как вспомнить и повторить эффект эмоциональной атмосферы восприятия, в котором вы оказались будет довольно проблематично.
Пример сеанса арт-терапии
Давайте представим, что мы создали матрицу точек соприкосновения, точнее самый простой её вариант, обозначив несколько базовых вопросов, которые свойственны многим людям, например:
- Как увеличить прибыль?
- Как найти свою любовь?
- Как стать счастливым?
- Как бросить курить?
- Как соблюдать диету?
- Как начать заниматься спортом?
- Как построить дом?
- Как закрыть ипотеку?
Я перечислил абсолютно общие вопросы и подчеркиваю, что в вашем конкретном случае вопросы могут быть абсолютно любые и сама матрица абсолютно другая, кроме этого мы всегда расставляем приоритеты и вероятности.
Что происходит дальше?
Я задаю уточняющие вопросы, выясняю определённые художественные предпочтения и создаю несколько цифровых образов (обычно до 10), разумеется это происходит в режиме онлайн или до нашей с вами очной встречи.
Вот примеры 20 разноплановых цифровых образов, которые были подготовлены специально для этой статьи:
Внимательно посмотрите на эти образы.
- Подумайте какие эмоции они у вас вызывают.
- Возите свой вопрос и используйте его как фильтр в восприятии изображения с целью найти ответ на вопрос или решение.
- Сфокусируйтесь на своих мыслях и начните фиксировать их на бумаге.
Даже если вам кажется, что что-то идёт не так, все равно фиксируйте свои мысли на бумаге и через какое-то время вы увидите, что вам в голову начнут приходить новые идеи и решения.
Замечу, что в этом примере мы упустили очень важную часть, что снизило эффективность данного метода на 90% — какую? я не задавал вам наводящих вопросов и мы с вами не сделали начальную матрицу точек соприкосновения, кроме этого цифровые образы не созданы индивидуально под Вас!
И конечно, на наших консультациях и при работе с услугами и продуктами мы индивидуально с вами проработаем все вопросы и создадим цифровые образы индивидуально под ваши задачи.
Дамы и Господа! Направление арт терапия очень многогранное и масштабное, используя наш подход вы можете решить многие свои вопросы и проблемы, найти совершенно иные пути достижения цели, для уточнения дальнейших деталей напишите мне на контактную информацию или задайте свой вопрос в комментариях к данной статье.
2 комментария к “Как проходит сеанс арт терапии?”